VDO_banner_860x302_3@72x-80.jpg

История Ассоциации началась задолго до ее официального оформления – специалисты в области тахографии с 2005 года активно общались друг с другом в процессе подготовки процесса реализации обязательств Российской Федерации по внедрению цифрового тахографа. Были подготовлены необходимые документы и концепция пошаговых действий по реализации законодательных решений для внедрения системы.

В 2008 году был запущен специализированный интернет форум по тахографам и на нем велась и до сих пор продолжает вестись активная информационная работа со специалистами.

Плодотворная работа привела к решению со организоваться в Ассоциацию, и в 2009 году это решение было реализовано. Ассоциация начала активную работу по подготовке материалов для проведения обучения по применению цифровых тахографов и способов реализации обязательств мастерских перед государством. Были подготовлены регламенты работ и отчетные документы, обучающие и справочные материалы. Началась активная работа с программным обеспечением и его локализацией для нужд РФ. Были переведены на русский язык инструкции по эксплуатации и подготовлены переводы меню приборов. В 2010 году началась подготовка приборов для прохождения процедур утверждения типа средства измерения и совместно с метрологическими службами разработаны методики поверки. Адаптация и распространение продуктов для обработки электронных архивов данных тахографа сопровождалось обучением перевозчиков и их водителей на базе учебных центров АСМАП. Проводились аудиты организаций перевозчиков и обучение их водителей непосредственно на базе перевозчика. Обучение порядку соблюдения требований ЕСТР помогало перевозчикам избежать штрафов, а результаты аудита исключали возможность пострадать от действий недобросовестных мастерских. Началось активное обучение инспекторов по нормативным требованиям и правилам их соблюдения в рамках ЕСТР.

В 2011 году появились цифровые тахографы, которые не имели юридического статуса по причине отсутствия к ним законодательно утвержденных требований по реализации функций контроля. Началась активная пропагандистская работа по разъяснению не легитимности их применения в качестве контрольных устройств по режимам труда и отдыха, а также отсутствие законного статуса у карт водителей для этих моделей.

2012 год велась активная разъяснительная работа по необходимости принятия законодательных актов, регулирующих отношения в части требований к тахографам и процедурам контроля. И продолжалась работа над развитием программ обучения. Была проведена адаптация учебных программ международной академии транспорта IRU по режимам труда и отдыха водителей для применения на территории РФ.

2013 год был посвящен анализу и оценки утвержденных законодательных требований к тахографам и возможному развитию национальной системы тахографии. Началась адаптация технических решений под новые требования.

2014 год - анализ и продолжение разъяснительной работы по обязательности системного подхода к построению системы контроля, внедрения метрологического подхода к узакониванию данных тахографа.

2015 год – подготовка методик обучения МВД и проведение масштабного обучения по всем регионам РФ. Популяризация системы по регионам и ведение работы со СМИ.

2016 год – подготовка проектов нормативных актов, исключающих формулировки допускающие неоднозначное понятие требований.  Публикация статей по тахографической тематике.

2017 год – продолжение работы над нормативно-правовыми актами и популяризация системы тахографического контроля, социальные проекты, подготовка методик экспресс-контроля и их внедрение на постах надзорных органов.